Святыни нашего Храма:
Икона мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида.
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) были первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской Церквами. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии.
Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси.
Благоверные князья-страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они — особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, — святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380).
Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев – страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви. Их заступничество простирается на всех, кто с верой обращается к ним в своих молитвах.
Дни памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба: 15 мая, 6 августа, 18 сентября (н. ст.).
Гробницы, в которой находится земля, собранная на месте мученической кончины страстотерпцев Бориса и Глеба.
Святая блаженная Матрона Московская
Святая блаженная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых православных святых. Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью.
Памятные даты
2 мая — День Памяти святой Матроны Московской установлен Православной Церковью в День её кончины (02.05.1952 года);
22 ноября — День Ангела. День, в который родилась святая Матрона (22.11.1881 года);
8 марта — Празднование обретения святых мощей блаженной Матроны (08.03.1998 года). Вспоминается святая блаженная Матрона также в дни Собора Московских святых — 2 сентября и Собора Тульских святых — 5 октября.
Икона Божией Матери, именуемая Тихвинская.
Святые иконы, особенно иконы Пресвятой Богородицы, всегда были любимы русским народом. С рождения и до смерти сопутствовал человеку образ кроткой нашей Владычицы: крестят ли ребенка, благословляют ли молодых на брак, строят ли дом, провожают ли в последний путь – всюду виден лик Ее светлый. Если в семье беда – к Ней, и если в стране беда – к Ней.
Тихвинская икона Божией Матери, чудесно явившаяся в 1383 году в новгородских пределах – одна из особо почитаемых на Руси. Разные были от иконы этой чудеса: явления, знамения, исцеления больных, особенно часто и усердно прибегали к ней в молитвах за детей. Глубокую признательность и любовь она снискала во время войн и нашествий. Это икона-хранительница, икона-защитница.
Празднование в честь этого образа совершается 9 июля (н. ст.).
Икона св. вмц. Параскевы.
Святая Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою. В переводе с греческого означает — Пятница.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием.
Святая мученица - покровительница полей и скота. Ей молятся о семейном счастье и благополучии. Она целительница людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов.
Русские купцы почитали великомученицу Параскеву своей покровительницей и строили в честь неё храмы и часовни.
День её памяти – 10 ноября (н.ст.).
Прав. воин Феодор (Ушаков) Санаксарский.
Прп. Феодор Санаксарский.
Прп. исп. Александр Санаксарский.
Прп. Филарет Ичалковский.
Прпп. Александра, Марфа, Елена Дивеевские.