Храм Казанской иконы Божией Матери п. Тагай Майнского района.
Н. Баженов
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ
СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ
ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА
С приложением географической карты Симбирской епархии
(Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)
Симбирск
Типо-литография А.Т. Токарева.
1903
Печать дозволяется. Симбирск, октября 23 дня 1903 года.
Цензор, протоиерей Сергей Медведков
71. с. Тагай
(упраздненный город), при рч. Тагайке.
Храмов два приходской и кладбищенский. Приходской храм деревянный, построенный в 1783 г., ремонтирован в 1857 г. Престолов три: главный (холод.) – в честь Казанской иконы Божьей Матери, в приделах (тепл.) – во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь Воздвижения животворящого Креста Господня. Кладбищенский храм деревянный же, построен в 1792 г. купцом О. М. Сыринским, ремонтирован в 1879 г.; престол в нем в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Церковной земли: усадебной и пахотной 90 дес. сенокосной 9 дес Капитал церкви 656 р. 95 к. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дом для священника общественный, у дьякона собственный, а псаломщик живет на квартире. Прихожан в с. Тагай (и. р.) в 453 дв. 1368 м. и 1530 ж.; в том числе раскольников 29 м и 34 ж. Церк.-приход. попечительство открыто в 1900 г. Сельских школ две мужская и женская. В с. Тагай находятся: стан, кварт., вол. прав., земск. больн., почтов. отдел. и этапный дом. Ближайшия села: Тагаевская Подлесная Слобода в 1 в. и Копышевка в 3 в. Расстояние от Симбирска 51 в.
От села Абрамовка Майнского района и расположенных рядом с ней Абрамовских прудов дорога уходит на север в сторону старинного села Тагай. Впрочем, в Тагай жители Ульяновска чаще попадают по Московскому шоссе, которое тянется от города на запад по долине реки Сельдь (она же Сельдя или Сельга).
Трасса проходит мимо сел Юшанское и Уржумское, возникших в середине XVII века как небольшие укрепления на Симбирско-Карсунской засечной черте, являвшейся частью грандиозной оборонительной пограничной линии Русского государства. Немногим более 350 лет назад за этой «чертой» (к югу от нынешнего Московского шоссе) лежало «дикое поле» — еще не распаханные степи среди вековых дубрав и сосновых боров, где хозяйничали кочевые племена и шайки «воровских людей», как называли тогда разбойников.
Самым крупным населенным пунктом в этой части Майнского района является Тагай. Основан «пригород Тагаев» был около 1650 года как одна из крепостей той же засечной черты. За его стенами размещались склады с пушками, боеприпасами и провизией на случай вражеского нападения. Охраняли его стрельцы, переведенные сюда из Кокшайска, Цивильска и Ядринска. Впрочем, это воинство оказалось ненадежным. Как только в 1670 году к Симбирску подступила крестьянская армия Степана Разина, весь тагайский гарнизон перебежал к казачьему атаману, а прибывшие сюда правительственные войска под предводительством князя Юрия Барятинского нашли в городке только женщин и детей.
В 1780 году по новому административному делению, утвержденному Екатериной II, Тагай стал называться уездным городом Симбирского наместничества. В нем появились свои органы управления и герб — в зеленом поле река, по которой плывет рыба сельдь. Трактовалось изображение просто «ибо протекающая в сем городе река имеет сие имя».
От села в уездных городах Тагаю долго ходить не пришлось. Павел I, сменивший матушку на престоле, перевел город в «заштатный». К середине XIX века Тагай становится просто удельным селом с тремя тысячами жителей, базарной торговлей по четвергам, крупной почтовой станцией на Московском тракте и пересыльной тюрьмой на этапной дороге в Сибирь. Летом 1847 года в ней несколько дней провел великий украинский поэт Тарас Шевченко по пути в ссылку. Позднее старые тюремные постройки были переданы местной земской больнице, которая находится здесь и по сей день. В больничный комплекс входит также оригинальное по архитектуре здание, построенное по проекту известного симбирского архитектора А.А. Шодэ.
Назад к списку