Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Симбирская епархия
Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма

Храм Рождества Христова с. Подлесное Майнского района.

Н. Баженов

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ

СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ

ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА

С приложением географической карты Симбирской епархии

(Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)

Симбирск

Типо-литография А.Т. Токарева.

1903

70. с. Тагаевская Подлесная Слобода

(Подлесное, Богородское), при рч. Копотихе.

Храм каменный, построен в 1771 г. дворян. Алексеем Кандаловым. Престолов два: главный (холод.) – в честь Ро­ждества Христова, в приделе (тепл.) – в честь Казанской ико­ны Божьей Матери. При церкви есть каменная часовня. Церков­ной земли: пахотной и усадебной 33 д.; чернолесья, пожертвованного причту и церкви, 30 дес. Капитал церкви 7000 руб. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для них общественные, на церков. земле. Капитал Причт 3500 руб. Прихожан в с. Подлесной Слободе в 208 дв. 587 м. и 656 ж.; кроме того раскольников 1 м. и 1 ж. Цер.-прих. школа открыта в 1895 г., помещается в каменном церковном зда­нии. Ближайшия села: Тагай в 1 вер. и Копышевка в 5 вер Расстояние от Симбирска 52 вер., от Тагаевского волост. правл. 1 вер. Почтовый адрес-- с. Тагай (в 1 в.).

Почти примыкая к с.Тагаю, по другую сторону трассы на Языково, ближе к лесному массиву, лежит еще одно старинное село — Подлесное, ранее известное как Подлесная Тагаевская слобода. История села неразрывно связана с фамилиями дворян Бестужевых, Каврайских, Руммель и других. Но самым известным владельцем остается Павел Иванович Миницкий. 
Как писал симбирский исследователь старины Павел Мартынов, Миницкий был адмиралом, затем генерал-губернатором Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний, а остаток жизни провел в своем Симбирском имении. В Подлесном у него была прекрасная библиотека и собрание старинных документов и рукописей. 
Особую заботу Миницкий проявлял о сохранении великолепного каменного Христорождественского храма — редкого у нас образца архитектуры барокко (не сохранился). Он был сооружен в центре слободы в 1771 году богатым местным помещиком Алексеем Савичем Кандалаевым с отступлениями от православных канонов. 
Дело в том, что престол в алтаре храма был утвержден не на столбах, а на четырех резных вызолоченных скульптурных изображениях человека, льва, орла и тельца — зодиакальных знаках четырех Евангелистов. Миницкий, защищая храм от посягательства местных церковных властей, ссылался на завещание строителя храма А.С. Кандалаева, «желавшего видеть в своем имении дом Божий, как единственное утешение и пристанище для всех вообще христиан в мире сем».

Исторические сведения.

Согласно архивным данным храм Рождества Христова в селе Подлесное был построен в 1771 году.  По мнению жителей села Подлесное царь Алексей Михайлович за хорошую службу направил сюда несколько семей казаков, которые и поселились в районе старинных сёл Тагай и Подлесное, ранее известное как Подлесная Тагайская Слобода.

Самым известным его владельцем был Павел Иванович Миницкий, адмирал, генерал-губернатор.

Остаток жизни он провёл в своём Симбирском имении в Подлесном, где у него были прекрасная библиотека и собрание старинных рукописей.

Очень заботился о сохранении церкви Рождества Христова богатый местный помещик Алексей Кандалаев.

В нескольких километрах к северо-западу от Подлесного, в лесном овраге, до наших дней сохранились следы укрепленного поселения, датируемого временем Казанского ханства. В 1860 году симбирянин В.П. Юрлов, живо интересовавшийся всеми достопримечательностями края, обследовал этот городок и «нашел в нем развалины ворот из кирпича, облицованного зелеными, желтыми и красными восточного стиля изразцами, черепки глиняной посуды и татарскую серебряную монету XV века». Местное население стороной обходило этот «чертов городок», считало его заклятым, веря рассказам о том, что когда-то в нем жили разбойники «из нехристей», которым помогала «нечистая сила».

 


Назад к списку