Наши путешествия
22 Сентябрь 2011
Открывать сердце для Любви
Верь в великую силу любви ...
Свято верь в ее крест побеждающий,
В ее свет, лучезарно спасающий
Мир, погрязший в грязи и крови...
Верь в великую силу любви...
Сила любви
С. Я. Надсон (1862-1887)
Верить в великую силу Любви и жить в Любви… Как это понять? Жить в Любви (во Христе) – это есть путь, заповеданный Спасителем мира. Это есть Истина, ибо Любовь имеет Божественное происхождение и является источником жизни и земной, и вечной. Как Любовью может спастись мир? В Евангелии (Мф.22:37 – 40) об этом сказано так: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Только любовь, сострадание и уважение друг к другу людей разных национальностей, возрастов, вероисповеданий могут стать спасением от зла, лжи и насилия. Но против воли человека и в нечистое сердце, в нераскаянную душу Божественная Любовь не входит.
Замечаем, что в современном мире каждый человек находится в духовных поисках и часто болезненно реагирует на непонимание, неуважительные высказывания, попытки ограничить его права, в том числе на свободу религиозных убеждений.
Вера и мировоззрение – самые важные факторы в жизни каждого отдельного человека и целых народов. Они определяют образ жизни, судьбу человека, отношения в семье, быту, в государстве. Культура общения людей требует взаимного уважения и уступчивости, но и умения избегать столкновений, не поступаясь своей совестью и не предавая личных, национальных, государственных и семейных традиций, интересов, идеалов и святынь.
Очень часто при недостатке знаний в области религий тема духовного бытия обрастает фантазиями, а в корыстных целях – и преднамеренной ложью, становится источником предрассудков, способствует возникновению оккультизма, магии, приводит к насилию. Страшно, что возникают секты, «духовные» центры, обещающие дать «специальные» знания «избранным» (конечно, за деньги или услуги); управлять другими людьми (вместо того, чтобы владеть собой) и т.п.
Нам всем необходимы знания в области религии, отражённой и сохранившейся в культуре и истории народов. Зачем? История не знает человеческих культур и народов, не имеющих никаких религиозных представлений. Всё лучшее люди посвящали Богу.
Религия дала человечеству основы морали и правовых отношений, формировала эстетические и нравственные идеалы, была источником вдохновения. Религиозные учения всегда были в центре культуры: отражали стремление человека к самосовершенствованию, к духовной организации окружающего мира и человеческого общества. Они влияли на ход истории, отношения между народами и государствами. Лучшие творения живописи, архитектуры, скульптуры, поэзии посвящены сюжетам Ветхого и Нового Заветов.
Значит, история религиозной культуры поможет нам и в изучении исторических дисциплин, литературы, мировой художественной культуры и искусства.
История каждого народа есть история обретения, утрат, поисков ради нового обретения Истины. Русский народ – не исключение. История национального искусства всегда отражает такой путь народа, является своего рода летописью этого исторического пути.
Но искусство, запечатлевающее Истину, становится и хранилищем её, помогает Истине уцелеть во всех исторических бурях.
Мир велик, интересен, загадочен. И нужно много знаний, сил, времени, чтобы постоянно открывать в нём новые страницы, открывать сердце для Любви.
25 июля 2011 года. Вешкайма. Раннее утро. 4.00. 40 человек, среди них школьники и студенты - участники православных духовных конкурсов, концертов, олимпиад по Основам православной культуры, педагоги, медработник, отправились в долгожданную паломническую поездку. В пятый раз настоятель храма Бориса и Глеба протоиерей Анатолий Капранов отправляется с нами в путешествие к святыням. На этот раз к Нижегородским и в Дивеево.
Как обычно, организатор и экскурсовод – сам отец Анатолий, внимательный, добрый и справедливый батюшка, знающий лектор, прекрасный собеседник и психолог. В пути приятно поговорить с друзьями, посоветоваться с батюшкой, посмотреть записи первых духовных концертов и проследить, как росли, взрослели, оттачивали исполнительское мастерство нынешние выпускники школы (традиция проведения православных концертов в районе начинается с них).
Нижний Новгород. Мы прикасаемся к истории города, мы на земле великих соотечественников.
Вот мы подходим к Кафедральному собору в честь святого благоверного князя Александра Невского. Красивейший, величественный храм. Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора Александра Невского стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налетов.
Храм Иоанна Предтечи - один из самых древних храмов Нижнего Новгорода. Каменная пятиглавая церковь на высоком подклете с шатровой колокольней. Деревянная Предтеченская церковь известна еще с XIV века. Каменное здание было построено иждивением купца Гавриила Степановича Дранишникова.
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде работы Зураба Церетели – точная, но уменьшенная копия московского монумента – установлен под стенами Нижегородского кремля у церкви Рождества Иоанна Предтечи. С паперти именно этой церкви в 1611 году земской староста Кузьма Минин произнес свое знаменитое воззвание, в котором призвал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков. Памятная надпись на постаменте гласит: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Появление памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде - это восстановление исторической справедливости, потому что изначально оригинальный памятник планировалось установить у Нижегородского, а не у Московского кремля, а сооружали московский памятник на деньги нижегородцев.
Это был первый в истории России памятник, установленный не царю или полководцу, а народным героям - «гражданину Минину и князю Пожарскому». Скульптурная группа изображает Козьму Минина и Дмитрия Пожарского, возглавивших в начале XVII века народное ополчение против польских интервентов. Иван Мартос изобразил момент, когда Козьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Староста Минин и князь Пожарский изображены в образе римских трибунов, в своих одеяниях и доспехах они напоминают античных героев.
По крутому склону поднимаемся по лестнице к стенам Кремля. Вот он, нижегородский кремль – страж города.
Осматриваем достопримечательности Кремля. Это исторический, культурный, административный центр. Вот филармония, военный суд, полпредство, выставка современного искусства Арсенал, главный ЗАГС, здание Правительство области, почта, Михайло-Архангельский собор, вечный огонь, выставка цветов, выставка танков, стела Минину, аллея любви.
Староярмарочный собор (Спасский кафедральный собор)
Храм Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская церковь) Жители Нижнего Новгорода и приезжие купцы именовали собор Спасским из-за того, что еще до построения храма на стрелице Оки и Волги в дощатых временных лавках причт Спасо-Преображенского кафедрального собора поставил среди торга в полотняном шатре иконостас.
Иконы и церковная утварь были доставлены из кафедрального храма в Кремле, оттуда же были священники. Поскольку ярмарка продолжалась всего месяц и содержать специальный ярмарочный причт было невыгодно, храм был приписан к Спасо-Преображенскому собору в Кремле. Именно поэтому ярмарочная церковь стала именоваться Спасской, а позже, когда был построен храм в честь Александра Невского, – Староярмарочной.
26 июля. Дивеево. В самом селе Дивеево находится знаменитейший Серафимо-Дивеевский монастырь, в соборе которого покоится рака с мощами преподобного Серафима Саровского. Рядом с монастырем есть рукотворная Канавка Царицы Небесной.
В монастыре несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божией Матери, источник матушки Александры. Особенно любим паломниками источник Батюшки Серафима, расположенный в живописной местности в Саровском лесу, недалеко от мест, где жил и молился преподобный.
Никто не знает их точное количество, потому что они то исчезают в одном месте, то внезапно появляются в другом. Считается, что родники начинают журчать там, где ступала нога Серафима Саровского. Вода дивеевских источников, без сомнения, является святой, изгоняет любую хворь и усмиряет душевную боль.
Добрая слава о дивеевских источниках давно разнеслась по всей России. Вода источников имеет чудодейственную силу, в них Благодать Божия.
Нам посчастливилось побывать на святых источниках, попить воды, искупаться. Сразу же почувствовали физическое и душевное облегчение.
Вода, набранная из дивеевских источников, хранится годами и остается свежей, чудодейственной, как будто она только что взята из ключа-родника.
Над источниками много раз в течение столетий наблюдались таинственные проявления духовного свойства.
Т.И. Кузьмина, учительница русского языка и литературы, преподаватель основ православной культуры
МОУ Вешкаймской СОШ № 2 имени Б.П. Зиновьева
Отзывы участников поездки.
Поразило величие старинного города. Первым из Храмов мы посетили Храм Александра Невского. Снаружи он напоминает замок из жёлтого камня, внутри красив и величествен. Какой иконостас! Далее мы остановились около памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Двухметровая фигура ангела на трёхметровом постаменте. Особенно меня поразил раскол, проходящий через середину постамента – это слеза ангела, скорбящего об аварии на Чернобыльской АЭС.
Посетили Спасский Староярмарочный Кафедральный собор. Белокаменный, внутри очень красиво. Смотрю на лики святых, и кажется, что они смотрят на тебя как живые, будто знают обо всех твоих поступках.
Рождественская (Строгановская церковь) Собора Пресвятой Богородицы. Имеет пять куполов, украшены разноцветными камнями и золотом расписаны. Большая, как башня, колокольня, над входом икона Богоматери. Внутри собор был не менее прекрасен, чем снаружи.
Приехав в гостиницу, в село Дивеево, мы разместились по уютным номерам-кельям и сладко заснули. Наутро отправились на родник неподалёку от гостиницы, набрали святой воды из источников и двинулись в путь.
Серафимо – Дивеевский монастырь. Сначала мы посетили собор Преображения Господня. Белокаменный, с золотыми куполами и крестами – он так ослепительно сиял на солнце, что слепились и слезились глаза от такого чистого и яркого света! Идём в Храм Серафима Саровского, перед входом прослушали акафист и уже войдя в храм приложились к мощам Серафима Саровского и иконе Богоматери, которая являлась Серафиму. Проделали путь по СВ. Канавке. Вернувшись на родники, на которых были утром, мы окунулись в купели три раза. Просветлённые, с удивительно яркими впечатлениями мы отправились домой.
Макарова Олеся, 8Б Вешкаймская СОШ №2
25июля 2011 года, 4 часа утра. Мы отправляемся в паломническую поездку по святым местам с настоятелем нашего местного храма о. Анатолием. Впереди была длинная дорога, но мы как истинные путники не боимся сложностей.
Вот он красивейший старинный город Нижний Новгород. Храм А.Невского. Этот собор поражает своими размерами – он является третьим храмом по величине во всей России. Поражает не только его внешний вид, но и внутренний интерьер и его убранство. Глядя на иконостас, восхищаешься изяществом и ослепительной красотой.
Латыпова Екатерина, выпускница МОУ Вешкаймской СОШ№2
Мне очень понравилась и надолго запомнится паломническая поездка в Нижний Новгород и п. Дивеево, рассчитанная на два дня.
Нижний Новгород, собор во имя святого и благоверного князя Александра Невского. Очень удачно было выбрано местоположение собора. Он хорошо просматривается со всех сторон города, а также украшает район слияния двух великих рек – Оки и Волги. Центральный шестиярусный иконостас отличается своей величавостью. Много пришлось на долю собора: в мае 1929 года он был закрыт, его имущество было изъято государством. В 1940 году случился пожар, уничтоживший росписи собора. Но собор устоял: его отреставрировали и старались вернуть ему прежний облик. 12 сентября 2009 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла собор стал кафедральным.
Затем мы поехали в Спасский Староярмарочный кафедральный собор Нижнего Новгорода. Где перед входом в собор памятник нижегородцам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Путешествие по святым местам продолжилось, мы поехали в Рождественскую (Строгановскую) церковь.
Наконец мы на знаменитой площади, где воздвигнут памятник Минину и Пожарскому. Теперь нам предстояло посетить Кремль, но перед этим надо сначала подняться туда. С Кремлёвской стены можно было увидеть весь город, как на ладони.Красота, простор, храмы.
Дивеево. Мы посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Он оказался очень большим и красивым. Сначала мы приложились к мощам Серафима Саровского, затемпрошли по СВ. Канавке. Позже о. Анатолий дал нам время прогуляться по монастырю, зайти в иконные лавки.
В завершении нашего путешествия был источник святого Пантелеимона, где можно было окунуться в ледяные святые воды и набрать воды.
Большое спасибо о. Анатолию за такие поездки по историческим святым местам. В нашей душе как раз идёт борьба плохого и хорошего. А духовность, доброта, патриотизм – это непременно основа для воспитания человека. Также хочу сказать огромное спасибо Кузьминой Т. И.. Именно она на протяжении всего учебного года затрагивает темы духовности, православия, проводит уроки с участием в них о. Анатолия. А на кружке по Основам православной культуры мы узнаём очень много нового об истории страны, православии.
Красник Анна, 8А Вешкаймская СОШ №2
назад к списку новостей