Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма - Участие делегатов Симбирской митрополии в III Общецерковном съезде по социальному служению РПЦ в г. Москве.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Симбирская епархия
Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма

Участие делегатов Симбирской митрополии в III Общецерковном съезде по социальному служению РПЦ в г. Москве.

26 Сентябрь 2013

 

С 21 по 27 сентября в Москве проходил III Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Делегацию Симбирской митрополии на съезде возглавили заместитель председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Симбирской епархии протоиерей Анатолий Капранов, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Мелекесской епархии иерей Вячеслав Еремеев и председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Барышской епархии протоиерей Василий Бестрицкий.

III Общецерковный съезд по социальному служению собрал 282 делегатов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдавии, Франции -  представителей 122 епархий Русской Православной Церкви: руководителей епархиальных отделов социального служения, духовников и главных сестер сестричеств милосердия.

Участники съезда из  епархий Русской Церкви обсудили перспективы реализации решений Архиерейского Собора 2013 года и актуальные проблемы социального служения.

Одной из ключевых тем съезда стала организация социального служения в новообразованных епархиях. По итогам форума был принят итоговый документ, который объединил предложения и рекомендации по различным направлениям социальной работы в епархиях.

Работу съезда предваряла Литургия в Покровском храме Марфо-Мариинской обители.

«В последние годы растет число инициатив в сфере социального служения, которое становится не просто уделом отдельных подвижников, а системной работой, организуемой, как на общецерковном, так и на епархиальном и приходском уровнях», - отметил в своем приветственном слове, обращенном к участникам съезда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его послание в рамках пленарного заседания зачитал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В рамках пленарного заседания прозвучало приветствие министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которое огласил пресс-секретарь министра Олег Салагай. От лица министерства труда и социальной защиты РФ участников съезда приветствовал заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Сергей Горюнов.

В своем выступлении епископ Пантелеимон затронул проблему интеграции инвалидов в общество, призвал уделять им особое внимание, в том числе для того, чтобы они могли полноценно участвовать в богослужении. Председатель Синодального отдела напомнил о  решении Архиерейского собора 2011 года об увеличении числа храмов и указал на то, что в 2013 году члены Архиерейского Собора посчитали необходимым приступить к новому этапу реализации этого решения. Учитывая это,  епископ Пантелеимон предложил  настоятелям новых храмов, приступая к своим обязанностям, в первую очередь узнавать социальные нужды паствы. «Сложно привлекать к молитве людей, когда они голодны и им нечего одеть. Сначала надо обязательно постараться помочь им во всех их нуждах», - сказал он.

В конце своего выступления епископ Пантелеимон обратил внимание собравшихся на то, что даже самая хорошая организация социального служения еще не решает главной его задачи – любить ближнего. Для ее решения надо не забывать молиться и в каждом человеке, обратившемся за помощью, видеть уникальную личность, образ Божий.

О социальной деятельности в сфере поддержки семьи рассказал участникам съезда первый заместитель председателя, руководитель аппарата Патриаршей Комиссии по семье протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, социальная работа Церкви должна быть преимущественно ориентирована на попечение о семье. Он обратил внимание на то, что социальные проблемы, которые пытается решить Церковь, начинаются с недостаточной защищенности семьи и детства. «Чтобы не плодить социальные проблемы, нам надо направить свой взор на семью и детей. Церковь должна помогать самым слабым, а в самом трудном положении у нас многодетные семьи», - сказал он.

В рамках пленарного заседания заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева рассказала участникам съезда о механизмах привлечения средств для реализации социальных проектов, а пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский - об информационном сопровождении социальных проектов.

Также в первый день съезда епископ Пантелеимон провел встречу с участниками съезда в формате «вопрос-ответ». По итогам съезда был принят итоговый документ, куда вошли рекомендации по организации социальной работы на местах.

Второй день съезда начался с тематических секций по разным направлениям социальной работы: помощи семье, сестринскому служению, добровольчеству, интеграции инвалидов, помощи бездомным, алкоголезависимым, наркозависимым.

25 и 26 сентября участники съезда смогли посетить московские социальные проекты: патронажную службу помощи инвалидам на дому, кризисный центр «Дом для мамы», группу дневного пребывания (детский сад) для детей-инвалидов, центр гуманитарной помощи, автобус помощи бездомным, группу работы с просителями, Свято-Спиридоньевскую богадельню, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и другие проекты.

 



назад к списку новостей