Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма - 70-летие Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла.
Симбирская епархия
Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма

70-летие Митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла.

10 Октябрь 2013

Митрополит  Прокл ( Николай Васильевич Хазов) родился 10 октября 1943 года в г. Ленинграде в семье служащего.

Свои религиозные чувствования и убеждения получил благодаря бабушке, которая была духовной дочерью великого подвижника батюшки Серафима Вырицкого.

По окончании Лениградского техникума легкой промышленности с 1964 по 1967 год служил в Советской Армии.

В 1970 году поступил во 2-й класс Ленинградской Духовной Семинарии, затем в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в1977 году со степенью кандидата богословия за работу "Евангелие как основа нравственной жизни для христианина".

5 января 1973 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым; +1978) пострижен в монашество с наречением имени Прокл, в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. 7 января, в праздник Рождества Христова, рукоположен во иеродиакона, а 11 марта - во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Ленинградской области. В 1975 году - клирик Смоленского храма в Ленинграде. С 1977 по 1983 год - настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Выборге. В 1983 году назначен настоятелем собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новая Ладога.

В 1984 году игумен Прокл награжден Святейшим Патриархом Пименом крестом с украшениями.

10 сент. 1987 года пост. Св. Синода определено быть архимандриту Проклу, епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии.

18 октября 1987 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры г. Ленинграда состоялась хиротония архимандрита Прокла во епископа Тихвинского. Хиротонию возглавил митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер) -  будущий  Патриарх  Московский и всея Руси  Алексий II.

Промыслом Божиим  епископ  Прокл  был поставлен на новое ответственное церковное послушание –  возрождение и  управление   Ульяновской кафедрой.

Определением Священного Синода от 13 сентября 1989 года назначен епископом Ульяновским и Мелекесским, став первым за 30 лет епископом  в  Ульяновской  области.

В Ульяновске в это время не было ни здания епархиального управления,  ни дома епископа, ни автомобиля.

Первые полтора года  владыка  Прокл жил на 19-м этаже гостиницы «Венец», а для разъездов по храмам ему приходилось вызывать такси.

25 февраля 1998 года епископ Прокл возведен в сан архиепископа.

В 1998 году, в год 350-летия Симбирска-Ульяновска, архиепископ Прокл Президентом РФ награжден орденом Дружбы.

Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 17 июля 2001 года определено «преосвященным Ульяновским титуловаться Симбирский и Мелекесский, епархии именоваться Симбирская и Мелекесская».

Награды

Светские:

1965 г. – медаль памятная «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.»;

1998 г. — государственный орден Дружбы;

2000 г. – Занесён в Золотую книгу Почёта Ульяновской области с присвоением звания – Почётный гражданин Ульяновской области,

2003 г.- государственный орден «Знак Почета»;

2004 г. – медаль памятная «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг.»;

2005 г. – орден Петра Великого I ст. от Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка г. Москва;

2006 г. – медаль «За ратный труд. УФСИН России по Ульяновской области»;

2007 г. – орден «Честь, Благие дела, Слава» имени Ярослава Мудрого Iст. От межрегиональной общественной организации содействия развитию социальных программ «Богатыри» г. Москва;

2008 г. – медаль серебряная «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России»;

2008 г. – медаль памятная «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»;

2008 г. – занесён в Книгу Почёта Чердаклинского района Ульяновской области с присвоением звания – Почётный гражданин Чердаклинского района Ульяновской области;

2010 г. – медаль Министерства обороны РФ «Генерал Маргелов»;

2010 г. – знак «Почётный сотрудник УВД по Ульяновской области»;

2011 г. – медаль Ульяновской области «Дружбы народов»;

2012 г. – медаль «За содействие органам наркоконтроля»;

2012 г. – медаль памятная МЧС России «Маршал Василий Чуйков»;

2013 г. – медаль памятная «70 лет УМВД России по Ульяновской области».

Церковные:

1979 г. - орден св. равноап. кн. Владимира III степени;

2003 г. — орден прп. Сергия Радонежского II степени;

2007 г. — орден преподобного Серафима Саровского II степени;

2013 г. – орден Даниила Московского II степени.

2007 г. – медаль серебряная «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)» братство во имя Всех Святых г. Москвы;

2008 г. – медаль юбилейная «10 лет прославления Св. блаж. Андрея Симбирского Христа ради юродиваго».

К 70-летию митрополита Прокла:

Мудрый  Архипастырь  и строитель  земли Симбирской.

Вот уже более 20 лет возглавляет  Симбирскую  епархию высокопреосвященнейший митрополит Прокл. Начав свое служение в сане епископа, в 1998г. ставший архиепископом, в 2012г. за неустанные труды на благо Церкви он был возведен в сан митрополита. В Ульяновской области  решением Священного Синода Русской Православной Церкви образована  Симбирская  митрополия. Воспитанники владыки:  епископ Филарет (Коньков) и епископ Диодор (Исаев) возглавили образованные новые епархии Ульяновского  региона:  Барышско- Инзенскую  и  Мелекесско- Чердаклинскую.

На долю Митрополита  Прокла  выпало особое служение:  восстановить  духовную жизнь в центре  государственного  атеизма нашей страны – Ульяновской области, а затем и приумножить её во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви.

К приезду епископа Прокла  в Ульяновской  области  было  9 приходов. За 24 года архиерейского служения на Симбирской  кафедре из руин были восстановлены два  монастыря, открыто более 200 приходов, возвращён и восстановлен Воскресенско –Германовский кафедральный собор. При активном участии и огромном вкладе владыки Прокла возрождены исторические и духовные центры нашей области.

При непосредственном участии Его Высокопреосвященства была создана оптимальная модель церковно-государственных отношений в Ульяновской области. Это служение Владыки в жизни нашего региона  и ее народа отмечено Орденом Дружбы, и орденом  Знака Почёта. Множеством Почетных  грамот  различных министерств и ведомств, званием Почетного гражданина   Ульяновской  области.

По благословению митрополита  Прокла в епархии созданы Православные образовательные курсы. На приходах проводится активная работа по воспитанию детей  и молодёжи – будущего Симбирского края. Для многих прихожан и духовенства Симбирской митрополии владыка стал как родной отец. В очереди на прием к митрополиту Проклу, а он постоянно принимает людей, и сельская труженица, и университетский ученый, и врач, и учительница – для каждого найдется доброе слово и мудрый совет. Владыка постоянно служит, ездит по епархии, встречается со многими людьми. Имя владыки - Прокл - в переводе означает «далёкий».   Владыка  далеко мыслит и воплощает свои мысли на Симбирской земле по  строительству  церкви  и служению её  людям.  Вот уж поистине - по имени и житие.

Я знаю владыку  Прокла 18 лет. Митрополит  Прокл  является для меня, и для многих-многих знающих его, примером ревностного служителя Церкви Христовой, мудрого архипастыря. Всегда буду помнить  наказы  владыки  Прокла  сделать  за свою жизнь больше добрых дел для людей. Как  делает  это  всю свою жизнь и сам митрополит  Прокл.

Возрождение веры в Симбирской епархии были нелегким  для  нашего  владыки Прокла.  Наше Отечество и наш  многострадальный народ, испытавший на себе опыт атеистического воспитания, экономические неурядицы, взаимное недоверие и утрату нравственных ориентиров. После изменений последних 15 лет в нашем обществе, народная вера и усердие на наших глазах подняли из руин храмы и монастыри. Но все это лишь внешние проявления возрождения и преображения души и сердца человека. Ничто так не облагораживает и не возвышает достоинство человеческой личности, как вера в Бога.

Протоиерей   Анатолий  Капранов

Благочинный   III Вешкаймского  округа (Вешкаймский и Майнский районы)  Симбирской  епархии