Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма - В г. Москве в МГУТУ им. К.Г. Разумовского прошла IV Международная конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий.Русь: наследие, современность,
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Симбирская епархия
Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма

В г. Москве в МГУТУ им. К.Г. Разумовского прошла IV Международная конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий.Русь: наследие, современность,

28 Январь 2014

27-29 января 2014 года в Москве прошли XXII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. В рамках этого представительного форума 28 января 2014 года в Москве в Московском Государственном Университете технологий и управления им. К.Г.Разумовского была проведена  IV Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Конференция прошла под председательством  митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла.

В конференции от Симбирской митрополии принял участие заместитель  председателя  отдела  по  взаимодействию  с  вооруженными  силами  и  казачеством  Симбирской  епархии протоиерей Анатолий Капранов.

На пленарном заседании научно-практической конференции с докладами выступили архипастыри Русской Православной Церкви, представители реестровых казачьих обществ, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, руководители высших и средних образовательных учреждений, реализующих казачий компонент, представители органов государственной власти, руководители «казачьих» СМИ.

Открывая заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета поблагодарил МГУТУ им. Разумовского и лично ректора, профессора Валентину Николаевну Иванову, весь педагогический состав ВУЗа за исключительно профессиональное и  партнерское отношение в деле совместной организации всех мероприятий в рамках «казачьего» направления Рождественских Чтений.  Каждый год на конференцию прибывает все большее число участников. В этом году более 100 докладов подготовлено и будет обсуждено экспертами уже в рамках диалог-клубов. Все это свидетельствует, что о том, что тема возрождения очень важная для казаков, для наших граждан.

Ректор МГУТУ им. Разумовского В.Н.Иванова в своем докладе сообщила, что в настоящее время в МГУТУ им.К.Г. Разумовского получают знания в рамках программ казачьего образования две тысячи казаков. Член Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель Полномочного представителя президента РФ в ЦФО Н.Н.Константинов в своем выступлении рассказал о плане реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

Директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ А.В. Журавский, выступая на пленарном заседании конференции, справедливо назвал всех собравшихся единомышленниками. «На всех объединяет две площадки – это Рождественские Чтения, посвященные в этом году 700-летию прп. Сергия Радонежского, который являлся не только игуменом земли русской, но и покровителем учащихся образовательных учреждений. Мы собираемся на образовательной площадке, вспоминаем, сопоставляем святой образ Сергия Радонежского и одновременно вдохновляемся днем сегодняшним.

Работу пленарного заседания конференции продолжили плановые выступления других участников.

Заседание завершили церемония награждения Благодарственными грамотами Синодального комитета участников IV Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» и  концерт.

                Во второй части конференции, состоявшейся в тот же день, были проведены секционные заседания в форме диалог-клубов. Секционные заседания состоялись в различных аудиториях МГУТУ им. К.Г.Разумовского одновременно.

 



назад к списку новостей