В Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь», прошла работа секции «Свято-Сергиевская традиция попечения об инвалидах;история и современность»
29 Январь 2014
О жизни детей и взрослых инвалидов поговорили участники секции Рождественских чтений
С 26 - 29 января 2014г. в Москве прошли XXII Международные Рождественские образовательные чтения. На секции «Свято-Сергиевская традиция попечения об инвалидах; история и современность» проходящей в рамках чтений в Марфо-Мариинской обители милосердия 29 января, более 110 участников из 36 митрополий и епархий - врачи, священники, психологи и педагоги - обсудили, как работают сегодня дома-интернаты, с какими проблемами сталкиваются инвалиды и какие проекты помощи уже существуют в России.
От Симбирской епархии в работе секции принял участие заместитель председателя отдела церковной благотворительности и социального служения Симбирской Епархии протоиерей Анатолий Капранов.
Ведущими заседания были директор Института коррекционной педагогики Николай Малафеев и председатель комиссии по церковному социальному служению г. Москвы, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево, священник Михаил Потокин, а куратором – руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. О своем опыте по работе с инвалидами рассказывали педагоги, психологи, священники, социальные работники, съехавшиеся со всей России. Всего было прочитано 17 докладов.
Сегодня около половины детей в детских домах-интернатах находятся там с неправильным диагнозом – об этом свидетельствует проверка, проведенная в Москве Центром лечебной педагогики в 2013 году. Вместо того, чтобы идти по развивающей образовательной траектории от специального детского сада до коррекционной школы, эти дети живут жизнью глубоко умственно отсталых людей, отметила директор Центра лечебной педагогики Анна Битова.
Иногда это происходит потому, что на уровне городской психолого-медико-педагогической комиссии ставятся неверные диагнозы: «Приходит мама с пятилетним ребенком, незрячим и с остаточным проявлением ДЦП. Это прекрасная говорящая девочка, у нее есть все шансы на образование и развитие. Но на комиссии она получает только одно – направление в интернат», - добавляет Анна Битова.
На секции обсуждались также формы помощи глухим и слабослышащим людям. В частности, Николай Соколов, руководитель социально-психологической службы «Содействие», рассказал об организованной в Новосибирской митрополии работе «телефона доверия» для глухих. Это интернет-портал, где каждый человек может зарегистрироваться и получить психологическую консультацию либо по скайпу, либо в текстовом формате. Уникальность службы в том, что здесь работают профессиональные психологи, которые знают язык глухих, понимают особенности их психики и имеют опыт общения с такими людьми. География обращений за 2013 год показывает, что «Телефон» действует на всем российском и зарубежном интернет-пространстве, где глухой человек нуждается в духовно-психологической помощи. Поддержку этому проекту оказывает Всероссийское общество глухих и местная церковная община.
В целом работа секции прошла конструктивно, позволив участникам рассмотреть актуальные проблемы в работе с инвалидами, обменяться опытом, наладить контакты и наметить пути дальнейшего сотрудничества.
назад к списку новостей