Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма - Семейный Совет в Вешкайме.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Симбирская епархия
Храм Бориса и Глеба р.п. Вешкайма

Семейный Совет в Вешкайме.

21 Январь 2012

      Очередное заседание районного семейного Совета, состоявшееся 16 декабря в рамках областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью», было посвящено теме семейных традиций и праздников.

     В заседании под председательством Галины Александровны Харитоновой приняли участие директор областного центра «Семья» Миронова Людмила Анатольевна, настоятель храма Бориса и Глеба отец Анатолий Капранов, председатель районного Совета отцов Николай Иванович Кузнецов, председатель местного отделения мордовской культурно-национальной автономии Татьяна Михайловна Сырова, учитель русского языка и литературы Вешкаймской школы №2 Татьяна Ивановна Кузьмина, библиотекарь и председатель женсовета села Каргино Любовь Николаевна Кузина и другие.

     Традиции, совместные дела, общие интересы сближают членов семьи, позволяют детям ощущать стабильность жизненного уклада, дают чувство уверенности и защищённости. 

     Участники заседания рассказали о традициях в своих семьях.

Семья Кузнецовых

     Первым поделился информацией о традициях в его семье Николай Иванович Кузнецов.

     1 августа в семье Кузнецовых отмечают день рождения семьи. В дом Николая Ивановича и его жены съезжаются все самые близкие родственники – дети, внуки, теща. Общаются, обмениваются новостями. Если в семье отмечается юбилей, то подготовка к нему ведется более серьёзная, пишется сценарий, распределяются роли, выполняются поручения, накрывается праздничный стол. В день 25-летия семейной жизни Кузнецовы обвенчались. Еще одна традиция в этой семье – ежегодные поездки на родину Николая Ивановича в Украину, где на Троицу собираются все родственники, до сорока человек, посещают погост, чтобы почтить память предков.

      Николай Иванович предложил провести в Вешкайме слёт семей с самыми распространёнными в нашем районе фамилиями, по примеру ульяновского отдела ЗАГС, который два года назад провел слёт семей Кузнецовых.

Семья Плоховых

      Плохова Елена Валерьевна, участница областного этапа семейного конкурса «Успех», поделилась впечатлениями о конкурсе и рассказала о семейных традициях, существующих в её семье. В семье Плоховых есть свой семейный бизнес, на протяжении десяти лет Елена, её родители, муж, свёкор занимаются хлебопечением и доставкой изделий в торговые точки. Дед Елены работал на хлебопекарне и, можно сказать так, что передал своё ремесло внучке по наследству.

     В семье Елены четыре человека – она сама, муж и две дочки. Только близких родственников насчитывается 20 человек. Все вместе по традиции они регулярно встречаются, отмечают праздники, дни рождения. Для празднования дня рождения обязательно выпекается два торта.

      Во многих семьях родители делают зарубки на косяке в соответствии с ростом ребенка, чтобы через год посмотреть, на сколько сантиметров ребёнок подрос. Такая традиция есть и в семье Плоховых. По вечерам ежедневно семья собирается за ужином, где ведется разговор о проведенном дне. Выходной день (воскресенье) в семье стараются проводить вместе, летом - это поездки на природу, зимой – коньки и лыжи. Отпуски родители проводят также вместе с детьми. Под новый год бабушка и дедушка покупают для своих внуков подарки и организуют игру – подарки прячут неподалёку в лесу, а детям предлагается их найти. Дети, и маленькие(7 лет), и ребята постарше (13-16 лет), с удовольствием принимают участие в игре.

Семья Масяевых

     О семейных традициях в учительской семье рассказала Татьяна Ивановна Кузьмина (Масяева). В каждой семье есть своя атмосфера, свои ценности. В семье Масяевых своих детей родители постарались научить трудиться физически и духовно, научили их таким понятиям, как дом, долг и честь. 

     Приходя в этот мир, мы получаем достаточно много – душу, любовь, разум, совесть, свободу выбора. Жизнь – это дар. И наша задача – совершенствовать нашу душу, наш храм, который воплощен в нас самих. Наша задача не разрушить себя, свой храм, сохранить его и усовершенствовать, жить по совести, не пустить в душу зло. Как научить детей не растерять то, что им дано в наследство – наверно, только через труд. Безусловно, труд физический и, конечно же, труд духовный – стремление понять своё предназначение, иметь добрые помыслы, и душевный, когда, пройдя через жизненные испытания, человек учится сострадать, понимать, жертвовать.

     В семье Масяевых есть две знаменательные даты – 8 июня (день заключения брака) и 10 сентября (день венчания). Большую роль в воспитании дочерей семьи сыграла прабабушка по отцовской линии, которая научила девочек любить природу, понимать и ценить красоту окружающего мира. 

     Члены данной семьи всегда стараются быть вместе не только по праздникам. Люби, молись и помни – три главных завета, которые звучат в литературе и которых стараются придерживаться в семье Масяевых. Кроме того, в семье Масяевых, как и во многих других семьях, считают своей святой обязанностью содержать могилы предков достойно. 

Национальные традиции

     Любовь Николаевна Кузина рассказала о том, как происходит возрождение традиций чувашского народа в селе Каргино и о роли семейного воспитания. В качестве примера она привела семью Ерофеевых, в которой культивируются трудолюбие и пунктуальность. 

     Татьяна Михайловна Сырова также рассказала о главной традиции в своей семье. Вместе со всеми родственниками они ежегодно 9 мая собираются на родной земле в селе Мордовский Белый Ключ, помогают родителям в саду и огороде, а затем едут на природу, ловят рыбу, варят уху, обмениваются новостями, общаются. Стараются, на сколько это возможно, соблюдать традиции своего народа. 

     Может быть, опыт данных семей, будет полезен другим семьям нашего района и области.



назад к списку новостей